Механические хронометры: классика часового искусства

Когда-то часы были созданы сугубо для отсчета времени. За длительный срок своего присутствия в нашем мире хронометры преобразовались в многофункциональные устройства, помогающие человеку хорошо ориентироваться не только во времени. На сегодняшний день семейство часовых механизмов представлено кварцевыми, механическими и электронными моделями. Между всеми этими устройствами имеется существенная разница, которую можно долго обсуждать, однако сейчас лучше поговорить именно о механических часах, ставших ныне уже классикой.

Созданные в давние века часы с заводным механизмом не теряют своей популярности и доныне. С одной стороны их можно рассматривать как довольно простые устройства, с другой же - в некоторых моделях таких часов имеются достаточно сложные функции. В одном будем правы: чтобы часовой механизм служил исправно, нужно его вовремя заводить. Долговечность, как одно из неоспоримых достоинств таких хронометров, как раз и определяется своевременной заботой со стороны их хозяина. Если же механические часы выйдут из строя, их легко можно починить, отдав в ремонтную мастерскую.

Часто статус владельца часов определяется стоимостью этого устройства. Это совсем неудивительно. Ведь известно, что при сборке брендовых механических часов используется в основном ручной труд.

Вместе с тем у хронометров, работающих от подзавода, имеются и некоторые недостатки. Прежде всего, стоит отметить небольшие погрешности в определении точного времени у тех устройств, которые функционируют уже длительный срок. Точность может страдать ненамного, но, все же, какие-то 20-40 секунд теряются в течение суток.

Наравне с основными функциями механические часы наделены также различными опциями, не менее полезными для владельца устройства. С помощью звуковой «кукушки», которой оснащаются не только настенные, но и ручные хронометры, мелодично сообщается о наступлении определенного часа. Присутствие репетира в часовом механизме когда-то было необходимостью, например, для мореплавателей. Таким образом, даже в полнейшей темноте они узнавали о наступившем времени. В современных часах эта функция за счет мелодичного боя может сообщать об истечении 1 или 5 минут, полчетверти или четверти часа.

К более передовым технологиям, которые производители-современники активно используют для оснащения часовых механизмов, можно отнести автоматический подзавод, безель, а также турбийон. Рассмотрим более подробно каждую из функций.

С изобретением автоматического подзавода отпала сама собой необходимость в своевременном заводе механизма. Наличие такой функции не только упрощает процесс пользования механическими часами, но и способствует точности их хода, ведь пружина постоянно находится в режиме действия. Несмотря на то, что автоматический подзавод несколько утяжеляет хронометр, люди, постоянно пользующиеся таким устройством, довольны своим приобретением.

Замерять время с высокой точностью позволяет такая функция, как безель. Присутствует в основном в спортивных и военных часах. В устройствах, использующихся дайверами и водолазами, обод вокруг циферблата обычно вращается против часовой стрелки. С помощью такого усовершенствования при подводном плавании легко следить за временем, оставшимся до полного выхода воздуха из баллонов.

За счет наличия в часах турбийона обеспечивается особо точный ход часового механизма. Зачем нужна эта функция, в создание которой вложены не только передовые технологии, но и уникальные дизайнерские решения, знают, наверное, только владельцы дорогих и статусных хронометров.